Весной все стремятся сбросить накопленные за долгую зиму лишние килограммы. Сделать это непросто, если учесть отсутствие свежих овощей и фруктов. Прошлогодний урожай уже не имеет полезных качеств, а иногда даже опасен для здоровья из-за применения различных химикатов для его сохранности. Помогут избавиться от лишнего веса в это время самые обычные ранние травки, растущие на даче или в близлежащей рощице. Употребляя их в пищу, вы похудеете, не испытывая привычной слабости и дискомфорта.

Почти все дикорастущие сорняки съедобны, содержат множество самых разных витаминов и минералов. Наиболее известные и широко распространенные, пригодные для добавки в салаты травки – подорожник, лебеда, клевер, медуница, первоцвет, пастушья сумка, заячья капуста, Иван-чай, мокрица, хвощ полевой, настурция. Каждая из них имеет своеобразный вкус, к которому вы очень быстро привыкнете. Но особенно полезны для весенней диеты три дикорастущих сорняка: крапива, одуванчик и сныть.

Крапива

крапива для похуденияМолодая крапива – ценный подарок весны. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных даже среди садово-огородных культур. Снижение веса при употреблении крапивы происходит благодаря ее способности ускорять обмен веществ.

Кроме того, она повышает гемоглобин крови, тонизирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы. Ежедневное, в течение месяца, добавление листьев молодой крапивы в блюда заменяет полный курс санаторного лечения.

Употребляют крапиву с первыми блюдами, добавляя ее за 3 минуты до конца варки супа. Можно делать с нею пельмени, приправлять ею мясо при тушении. Очень вкусен омлет с крапивой: листья сначала тушат под крышкой минуты две, добавив немного воды, а потом заливают их взбитым яйцом.

 

Одуванчик
Травы для весенних диетПри употреблении этой травки весь теплый период года происходят чудесные изменения внешнего вида. Улучшается общее самочувствие и снижается вес вследствие нормализации работы почек, печени и поджелудочной железы, очищается кровь, снижается уровень холестерина.

В пищу можно использовать все части растения. Из высушенного и размолотого корня одуванчика варят лечебный кофе. Листья и цветы – прекрасная добавка в салаты. Только за 30 минут до приготовления необходимо вымочить их в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.

Салаты с одуванчиком лучше всего заправлять яблочным уксусом, лимонным соком или сметаной. Очень вкусными получатся они при добавлении мелко порубленного вареного яйца.

Сныть

Название травки означает «снедь», то есть пища. Наши предки постоянно употребляли в пищу это вкусное и ароматное растение. Вкус его ничуть не хуже, чем у пряной зелени, которую сейчас все выращивают на огородах. В листьях сныти содержатся витамины А и С, микроэлементы, лимонная и яблочная кислоты.

В пищу идут молодые листья и черешки сныти. Готовят из них салаты, окрошку, соусы, котлеты. Щи, приготовленные из этого растения, по вкусу не уступают капустным щам. Можно это растение даже заквашивать и мариновать на зиму, а также сушить, чтобы добавлять в виде порошка в супы и другие блюда. Хорош салат из сныти с таким набором продуктов: листья растения, вареное яйцо (мясо, вареная рыба), огурец, отварной картофель, лук, укроп и сметана (соус бешамель). А если потушить две минуты траву в бульоне на сковородке, затем добавить порезанное вареное мясо курицы и потушить все вместе еще пару минут, то вкусный сорняк съедается быстрее мяса.

Если с первыми живительными лучами весеннего солнца в вас проснулось жгучее желание сбросить лишние килограммы, то лучшее средство для этого растет прямо у вас под ногами. Все эти вкусные и полезные сорняки появляются ранней весной сами по себе и в неограниченных количествах. Приятного аппетита!